Как правильно выбрать щебень

Щебень

Щебень - неорганический зернистый сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм, получаемый дроблением горных пород, гравия и валунов, попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (черных, цветных и редких металлов металлургической промышленности) и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности и последующим рассевом продуктов дробления, таких как габбро диабаз)

Свойства щебня :

Средняя плотность щебня - от 1,4 до 3 г/см3.

 Фракции :

Стандартные:

1.

от 3 до 8 мм; (т. н. еврощебень)

2.

от 5 до 10 мм;

3.

от 10 до 20 мм;

4.

св. 5 до 20 мм;

5.

св. 20 до 40 мм;

6.

св. 25 до 60 мм;

7.

св. 20 до 70 мм;

8.

св. 40 до 70 мм;

Нестандартные:

1.

от 10 до 15 мм;

2.

св. 15 до 20 мм;

3.

св. 80 до 120 мм

4.

св. 120 до 150

Лещадность :

Лещадность - параметр, определяющий степень плоскостности щебня (от слова «лещ», т. е. плоский как лещ). В щебне нормируют содержание зерен пластинчатой и игловатой форм. К зёрнам пластинчатой и игловатой форм относят такие зерна, толщина или ширина которых менее длины в три раза и более. По форме зёрен щебень подразделяют на четыре группы:

Группа

  

Содержание зерен
пластинчатой и игловатой форм

I

кубовидная

до 15 %

II

улучшенная

от 15 % до 25 %

III

обычная

от 25 % до 35 %

IV

обычная

от 35 % до 50 %

Необходимо заметить, что лещадность - одна из самых важных характеристик качества щебня. Использование щебня кубовидной формы дает наиболее плотную утрамбовку.

Наличие в щебне зерен пластинчатой и игловатой форм приводит к увеличению межзерновой пустотности в смеси. Это в свою очередь приводит к увеличению расхода связующего компонента, а это влечет за собой дополнительные материальные затраты. Кроме того, кубовидные зерна обладают большей прочностью, чем зерна пластинчатой и игловатой форм. Следовательно, использование кубовидного щебня в производстве экономически целесообразнее.

 Морозостойкость

Морозостойкость щебня характеризуют числом циклов замораживания и оттаивания. Разрешается оценивать морозостойкость щебня по числу циклов насыщения в растворе сернокислого натрия и высушивания. По морозостойкости щебень подразделяют на марки: F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300, F400. В строительстве в основном применяют щебень с маркой морозостойкости не менее F300 (300 циклов замораживания и оттаивания).

 Прочность

Прочность щебня характеризуют пределом прочности исходной горной породы при сжатии, дробимостью щебня при сжатии (раздавливании) в цилиндре, и износом в полочном барабане. Эти показатели имитируют сопротивление каменного материала при воздействии проходящих по дороге транспортных средств и механические воздействия в процессе строительства дорожных конструкций (укладка и уплотнение катками). В зависимости от марки щебень делят на группы: высокопрочный М1200-1400, прочный М800-1200, средней прочности М600-800, слабой прочности М300-600, очень слабой прочности М200. В щебне нормируют содержание зерен слабых пород с пределом прочности исходной породы при сжатии в водонасыщенном состоянии до 20 МПа. По ГОСТ 8267-93 щебень марок М1400, М1200, М1000 не должен содержать зерна слабых пород в количестве более 5 %, щебень марок М800, М600, М400 более 10 %, щебень марок М300 и М200 более 15 % по массе. Наибольшим спросом пользуется гранитный щебень прочностью М1200, реже используется высокопрочный гранитный щебень или базальтовый щебень с маркой прочности М1400-1600. В основном он используется в производстве тяжелых высокопрочных бетонов, в несущих мостовых конструкциях, фундаментах.

 Радиоактивность щебня

Радиоактивность щебня - самая важная характеристика, с которой обычно начинается обсуждение качества строительного щебня с покупателем. Если продукция должна быть пригодна для всех без исключения видов строительных работ, что должно быть подтверждено соответствующими сертификатами и санитарно-эпидемиологическими заключениями, исследованиями спец. лабораторий, то это означает, что весь поставляемый гранитный щебень и др. виды высокопрочного щебня относятся к I-му классу по радиоактивности (менее 370Бк/кг). Для строительства дорог подходит щебень II класса по радиоактивности (более 370Бк/кг)

 Применение

Зёрна щебня имеют различную форму, в зависимости от лещадности. Поверхность их шероховатая, поэтому они хорошо сцепляются с цементно-песчаным раствором в процессе изготовления бетона.

Щебень фракции 3-8 и 5-20 используется для производства бетона и изделий из него. Фракцию 20-40 чаще всего применяют во время закладки фундаментов зданий (как часть «подушки»), а фракции 25-60 и 40-70 используются в дорожном строительстве.

Щебень фракции 25-60 может использоваться исключительно для балластного слоя железнодорожного пути.(ГОСТ 7392-2002). В строительстве же, в соответствии с ГОСТ 8267-93, используются прочие фракции щебня.

Разновидности щебня

Гранитный щебень - это щебень из твердой горной породы зернистого строения, которая является самой распространенной на Земле. Гранитная скала представляет собой магму, выброшенную на поверхность земли и затвердевшую.Состоящую из хорошо сформированных кристаллов полевого шпата, кварца, слюды и т.д. И имеет цвет красный, розовый или серый, оправляемый от преобладания в нем шпата и слюды. Глыбы получают обычно путем взрыва монолитной скалы, затем они дробятся в машине, а полученный щебень просеивается по фракциям. Это последний этап производства щебня.

Фракции гранитного щебня

  • 0-5 мм (гранитный отсев) - самая мелкая фракция гранитного щебня, применяется как декоративный материал для отделки, а также для отсыпания дорожек и дорог, детских и спортивных площадок;
  • 5-20 мм - мелкая фракция (смесь фракций 5-10 и 10-20), пользующаяся наибольшим спросом. Используется в производстве бетона и конструкций из него, в фундаментных работах, при заливке мостовых конструкций, мостового полотна, дорожных и аэродромных покрытий оснований;
  • 20-40 мм - средняя фракция. Применяется в производстве бетона, железобетонных конструкций, в строительстве автодорог и железных дорог, трамвайных линий, при закладке фундамента и возведении производственных зданий;
  • 20-70 мм, 40-70 мм - крупная фракция, используется в производстве бетона, массивных конструкций из него и на работы с большим объемом бетона. Применяется также в дорожном строительстве в пределах населенных пунктов, при возведении производственных зданий и сооружений;
  • 70-120 мм, 120-150 мм, 150-300 мм (БУТ) - редко используется. Применяется в декоративных целях, обычно для отделки заборов, водоемов, бассейнов.

Это стандартные, наиболее частые способы использования данных фракций гранитного щебня, однако для каждой из них существует множество вариантов применения.

По техническим характеристикам гранитный щебень является прочным (марка 800-1200) и высокопрочным (марка 1400-1600), морозостойким (марка 300-400), с низкой лещадностью (5-23 %) и 1 классом радионуклидности (А (еф)<370 Бк/кг). Показатели содержания радионуклидов, вредных компонентов и примесей отсутствуют или не превышают нормы, что подтверждается соответствующими сертификатами и заключениями, выдаваемыми после проведения исследований.

Хорошие свойства гранита делают его популярным строительным материалом. Это лучший заполнитель для высокомарочного бетона. Гранит также используется как декоративный камень. Он может быть серым, красным или розовым и иметь множество оттенков, после шлифовки и полировки имеет красивую зеркальную поверхность. Гранит в основном состоит из кристаллов полевого шпата, кварца, слюды, содержание которых влияет на цвет и оттенки камня.

 Гравийный щебень

Гравийный щебень - щебень, получаемый путем просеивания карьерной породы, а также путем дробления природной каменной скалы. По прочности гравийный щебень уступает гранитному щебню, но есть и преимущества - радиоактивный фон его обычно очень низкий и цена ниже, чем на гранитный.

Гравийный щебень применяют для фундаментных работ, для бетонов, в производстве ЖБИ, при строительстве дорог.

Существует два вида гравийного щебня:

  • Колотый щебень - это обычный природный или дробленный,
  • Гравий - это округлые камушки, как правило речного или морского происхождения.

Существуют следующие фракции гравийного щебня : 3-10 мм, 5-20 мм, 5-40 мм, 20-40 мм.

 Известняковый щебень

Известняковый щебень - продукт дробления осадочной горной породы - известняка, состоящего, главным образом, из кальцита (карбонат кальция - СаСО3).

Известняковый щебень (иногда его ещё называют известковый или доломитовый щебень) - один из основных видов щебня, который помимо гравийного и гранитного щебня применяется в дорожном строительстве, а также при изготовлении железобетонных изделий.

Вторичный щебень

Щебень, получаемый при дроблении строительного мусора - бетона, кирпича, асфальта. Стандарты описаны в ГОСТ 25137-82. Для его получения используется то же самое оборудование, что и при производстве других видов щебня, процесс состоит из следующих основных стадий: сначала строительный мусор с помощью погрузчика помещается в бункер питателя, затем дробилка разбивает крупные куски на щебень, после этого проводится выборка металлических включений (на металлолом) и дальнейшее фракционирование щебня на грохоте (спросом пользуется и несортированная фракция).

Главное достоинство вторичного щебня - дешевизна, в среднем он в два раза дешевле гранитного. Энергозатраты на его производство по сравнению с другими видами щебня могут быть меньше до 8 раз. Себестоимость бетона с использованием вторичного щебня в качестве крупного заполнителя сокращается на четверть.

По прочности, морозостойкости и некоторым другим характеристикам вторичный щебень уступает щебню из натуральных материалов, однако имеет широкое применение:

  • в качестве крупного заполнителя для бетона прочностью 5...20МПа;
  • в дорожном хозяйстве (отсыпка дорог, съездов, использование в качестве нижнего слоя дорог, не имеющих статуса федеральных);
  • в работах по благоустройству (посыпка под асфальтированные площадки, тротуары);
  • для урепления слабых грунтов (траншеи инженерных сетей, днища котлованов);

 Шлаковый щебень

Шлаковый щебень получают дроблением отвальных металлургических шлаков или специальной обработкой огненно-жидких шлаковых расплавов (литой шлаковый щебень). В настоящее время разработаны и применяются в строительстве разнообразные виды бетонов с применением как вяжущих, так и заполнителей на основе металлургических шлаков. Стоимость изделий из шлаковых бетонов на 20-30 % меньше, чем традиционных.

 

ПОДРОБНО о породах

 

А.Обломок породы не царапает стекла. Твердость породы менее 5.

Б . Обломок породы царапает стекло. Твердость около 7.

Кварцит

Кварцит осадочный
Кварцит метаморфический
     Как видно из названий, кварциты следует различать по их происхождению.

     Кварцит осадочный
     Цвет. Белый, серый, темно-серый, желтоватый, зеленоватый или коричневатый.
     Состав. Кварцевые зерна и кремнистый цемент.
     Строение. Порода плотная, поэтому под лупой нельзя отличить зерна от цемента. Структуру имеет массивную, очень крепок, с поверхности гладкий и, как правило, блестящий. Образует пласты, иногда встречается в виде одиночных скатанных валунов.
     Происхождение. Кварцит образовался при осаждении кварцевых зерен и их последующем скреплении кремнистым цементом. 
        Кварцит метаморфический
     Цвет. Различен в зависимости от цвета первичных неизмененных пород и цвета новообразованных минералов.
     Состав. Преобладающей составляющей является кварц, однако могут существенную роль играть и иные минералы, как, например, мусковит, хлорит, графит, пироксен, силлиманит, по присутствию которых кварциты и получают названия (графитовый, пироксеновый и т. д.).
     Строение. Как правило, массивное. Иногда кварцевые зерна имеют ориентировку.
     Происхождение. Кварциты образовались при изменении песчанистых осадков под воздействием давления, температуры, а так же перемещений. 
   

 

а. Порода очень мягкая, так что может царапаться рогтем (Т=1).

Тальковый сланец

Тальковый сланец

Порода метаморфическая

     Цвет. Белый, желтоватый или зеленоватый.
     Состав. Состоит преимущественно из талька; может иметь в виде примеси зерна кварца, кальцита, чешуйки хлорита, однако столь незаметные, что порода производит впечатление мономинеральной.
     Строение. Сланцеватое, образованное листоватым тальком.
Происхождение. Возник при изменении ультраосновных пород. 
    

 

б. Порода относительно твердая (Т около 4) и не царапается ногтем.

Серпентинит

Серпентинит (змеевик)

Порода метаморфическая

     Цвет. Обычно темно-зеленый до черно-зеленого, а иногда и черного с синеватым или фиолетовым отливом. Часто наблюдаются пятна зеленых тонов. При выветривании цвет становится серым или коричневым.
     Состав. Большая часть породы представлена серпентином в виде мелких чешуйчатых кристаллов (антигорит) или волокнистых разностей (хризотил). Часто содержит остатки первичных минералов, главным образом пироксена (бронзита), хромита и магнетита. Кроме того, часто присутствует гранат (с преобладанием пироповой составляющей).
     Строение. Преобладает массивное строение; иногда видны признаки ориентировки. В природе образует мелкие неправильной формы тела или заполняет бывшие вулканические кратеры. Распадается на неправильные и относительно мелкие обломки. Хризотил выполняет среди некоторых змеевиков жилки, в которых волокна минерала располагаются перпендикулярно к стенкам трещины, их легко извлечь и расщепить (серпентин-асбест).
     Происхождение. Возникает при изменении ультраосновных пород, главным образом, оливинитов и пироксенитов, иногда и за счет основного габбро. 
   

 

а. Порода мономинеральная (или же кажущаяся мономинеральной), образована одним минералом зернистым или листоватым.

24

б. Порода образована различными, не менее чем двумя минералами.

29

а. Минерал, слагающий породу, листоватый.

25

б. Минерал, слагающий породу, зернистый.

26

а. Порода светлой окраски и такая мягкая, что ее можно чертить ногтем.

Тальковый сланец (22а)

б. Порода имеет густо-зеленую окраску и ногтем можно лишь отковырнуть чешуйки.

Хлоритовый сланец

Хлоритовый сланец

Порода метаморфическая

     Цвет. Зеленый или темно-зеленый.
     Состав. В основном или в большей своей части сложен хлоритом. В некоторых сланцах присутствуют октаэдры магнетита.
     Строение. Порода имеет хорошо выраженную сланцеватую. структуру.
     Происхождение. Возник из ультраосновных пород, главным образом из оливинитов, при относительно низкой степени метаморфизма. 
    

 

а. Обломок породы активно разлагается в горячей соляной кислоте (с шипением) без существенного остатка.

Доломит

Доломит

Порода осадочная

     Цвет. Белый, серый, часто желтоватый.
     Состав. Содержит в основном минерал доломит CaMg(CO3)2. Может содержать до 10 % кальцита; при большом его содержании порода называется кальцитовым доломитом.
     Строение. Доломиты образуют слои и толщи. В большинстве своем они мелкозернистые и только в случае изменения, связанного с перекристаллизацией, происходит увеличение размера зерен (доломитовый мрамор).
     Происхождение. Существуют разные взгляды на происхождение доломита. Преобладает мнение, что они представляют собой органогенные известняки, которые при уплотнении (диагенезе) постепенно превращались в доломит вследствие воздействия магнезиальных растворов. 
 

 

б. Обломок породы не разлагается (не шипит) в горячей соляной кислоте или же разлагается, но при этом остается заметный остаток (более 50 % объема первоначального обломка).

27

а. Зерна породы представлены кварцем.

28

б. Зерна породы представлены столбчатым амфиболом.

Амфиболит

Амфиболит

Порода метаморфическая

     Цвет. Темно-зеленый, зеленовато-черный или темно-серый.
     Состав. Существенной составной частью являются обычный  амфибол и плагиоклаз, который может быть представлен разновидностями от олигоклаза до анортита. С ними могут встречаться и другие минералы, например гранат и пироксен (в гранатовом или пироксеновом амфиболите).
     Строение. Амфиболит обычно имеет сланцеватую структуру, но может иметь и массивную структуру, что его сближает с изверженной породой - горнблендитом. Зерна породы могут быть от тонких до крупных. Встречается в виде линз среди кристаллических сланцев.
     Происхождение. Возникает в условиях средних и высоких температур и давлений при метаморфизме карбонатных осадков (параамфиболиты) или основных изверженных пород (ортоамфиболиты).
     Месторождения. В ЧССР имеется много месторождений

 

а. При трении двух обломков породы друг о друга относительно легко выкрашиваются отдельные зерна. Зернышки в большинстве своем закругленные.

Песчаник

Песчаник

Порода осадочная

     Цвет. Различен в зависимости от состава цемента и примеси минералов.
     Состав. Почти исключительно состоит из кварцевых зерен, крепленных цементом. Цемент может быть известковистым, доломитовым, глинистым (цвет от белого до коричневатого), железистым-(цвет от бурого до красного), кремнистым (переходит в кварцит). Иногда песчаники содержат слюду (слюдистый песчаник), глауконит (глауконитовый песчаник зеленого цвета), органические вещества (песчаник битуминозный, почти черного цвета) и другие минералы. Если количество полевых шпатов значительно, то песчаник переходит в аркозовый , если же существенно увеличивается количество разных иных минералов и обломков пород, то песчаник переходит в граувакку .
     Строение. В природе песчаники образуют толщи значительной мощности. В образце может иметь массивную и слоистую структуру, при .тонкой и средней крупности зерна (до 2 мм в диаметре).
     Происхождение. Образовались песчаники при разрушений-пород и перемещении песчанистого материала, осаждении его в седиментационных бассейнах на суше или в море. В завершающий этап формирования породы материал подвергся уплотнению при нормальных температурах. 
   

 

б. При трении обломками породы зерна не выкрашиваются.

Кварцит (21б)

а. Порода состоит в основном из слюды (мусковита или биотита). Листочки нельзя отковырнуть ножом, а если это удается, то видно, что они упругие.

30

б. Порода состоит в основном из хлорита. Если удаётся ножом отковырнуть листочек, то можно убедиться что он способен изгибаться.

Хлоритовый сланец (25б)

в. Порода состоит в основном не из слюды и не из хлорита, которые присутствуют лишь в виде одиночных листочков.

32

а. Существенной частью породы является полевой шпат.

Гнейс

Гнейс

Порода метаморфическая

     Цвет. Светло-серый, серый, темно-серый, желтоватый, коричневый, красноватый.
     Состав. В основном состоит из кварца, слюды (мусковита, биотита) и полевого шпата (ортоклаза, плагиоклазов). Кроме того, может содержать минералы, характеризующие парагнейсы (графит, кордиерит, гранат и силлиманит).
     Строение. Гнейсы отличаются сланцеватостью различного типа, например порода может быть зернистой с нечеткой ориентировкой слюд, слоистой с параллельными полосами слюды, очковой с линзами светлых минералов (рис. 44), стебельчатой и др. Зерна гнейсов - от тонких до крупных.
     Происхождение. Гнейсы возникли при интенсивном региональном метаморфизме или кислых изверженных (ортогнейсы), или глинистых осадочных (парагнейсы) пород. 
  


Рис. 44. Схематическое изображение очкового гнейса (разрез, перпендикулярный плоскости сланцеватости)

б. В породе отсутствует долевой шпат или же он встречается в подчиненных количествах.

31

 

 

© 2009 ООО "Рос-сервис"  
Рейтинг сайтов
О Щебне. Как правильно выбрать щебень
 
На главную Напишите нам Карта сайта